注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑网络SEO爱好者

一个电脑爱好者,一个网络爱好者,一个SEO优化者.

 
 
 

日志

 
 

新疆四条铁路有望年内建成  

2011-01-16 11:58:27|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亚心网讯(记者 郭倩)年内四条铁路有望建成。吐鲁番—库尔勒二线、兰新线红柳河—阿拉山口电气化改造、库车—俄霍布拉克和哈密—罗布泊铁路建成后,新疆铁路运输里程将再增450公里。从走向看,4条铁路均穿越南疆地区,货运和客运的开通对南疆经济发展的意义不言而喻。

    其中,吐鲁番至库尔勒段二线穿越吐鲁番和巴州及兵团农二师地区,是目前南疆地区通往内地及北疆地区惟一的铁路通道。该线全长333.864公里,二线建成运营里程比既有的铁路缩短122公里,设计行车速度160公里/小时,规划运输能力为每日开行客车40对,年货运5000万吨。

    兰新铁路红柳河-阿拉山口段地处哈密—吐鲁番盆地北缘及准噶尔盆地南缘,为欧亚大陆桥的重要组成部分,是新疆与内地联系的主要组成部分。沿线经过哈密、鄯善、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉、呼图壁、石河子、奎屯、乌苏、精河、博乐及阿拉山口等重镇,并与哈萨克斯坦铁路在国境站接轨。既有线全线长为1201.487公里。

    库车至俄霍布拉克煤矿铁路,线路总长92公里,位于南疆阿克苏地区库车县境内。该条铁路沿线资源丰富,以石油、天然气、煤炭、电力、钢铁、纺织、建材、食品加工等为主要的工业体系已初具规模。

    哈密至罗布泊铁路位于哈密地区和巴音郭楞蒙古自治州境内,该线自既有兰新线哈密地区引出,向西南经规划的哈密工业园区、大南湖煤田西缘继续行进,伴行哈密至罗布泊公路东侧,至线路终点罗布泊镇罗中区。铁路全长约360公里。该线的建成,近期将主要满足国家开发投资公司罗布泊钾盐开发的需要,对开发沿线旅游资源,加快南疆地区脱贫致富也具有重要意义。

    自治区发展和改革委员会主任刘晏良介绍说,2011年全区步初步安排自治区重点项目252项,计划完成投资1500亿元以上。其中铁路方面加快兰新第二双线等11条在建项目建设,除了建成上述4条铁路外,还要力争开工建设乌鲁木齐新客站、乌鲁木齐集装箱中心站、哈密—额济纳、北屯—富蕴—准东、中吉乌喀什—吐尔尕特段铁路。推进哈密—将军庙、库尔勒—格尔木、淖毛湖—兰新、沙尔湖—大南湖—敦煌铁路前期工作,尽早开工建设。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017