注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑网络SEO爱好者

一个电脑爱好者,一个网络爱好者,一个SEO优化者.

 
 
 

日志

 
 

本地人和外地人人为的鸿沟 张鸣  

2011-02-21 13:59:39|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京房产新政,从限购变成限外,网上立场泾渭分明,本地人拥护,外地反对,如果有个持本地户口的人也反对,就会遭致某些本地人的痛骂,说他吃里扒外,喝令滚出北京。其他类似政策,比如拆掉蚁族聚集的唐家岭,把租住地下室的鼠族赶出去,虽然涉及草根,政治上不够正确,但很多本地人也很高兴。只有让农民工子女分享本地的教育资源,很多人不乐意,认为是外地人分了他们碗里的羹。

一个城市的政府,施政偏向自己的居民,本来无可厚非。但是,这种偏向如果仅仅以户口为界限,泾渭分明地把居民划成两大类,政策明显偏向一边,这就有大问题了。已经不是地域歧视,而是在刻意维护已经过时的户籍制度,加深城乡二元结构的鸿沟,人为地制造居民间的敌意。不用说,这种行为,跟号称国际化大都市的北京,跟一个国家的首都应该有的形象,形成了过于明显的反差。

对于一个现代国家而言,一个城市的居民,就是居住在这个城市,在这个城市工作并纳税的人和他们未成年或者丧失老的能力的家人。无论他们租房住,还是买房住,都是居民。户口是上个时代不合理现象的残留,各个城市,都在酝酿改革,有的地方已经开始着手消除户籍壁垒,而且卓有成效。所以,无论有何种理由,同一个城市,公共政策以户籍划线,都是十分荒唐的。如果没有户口的人买房要五年的个税证明,那么为何有户口的人不需要?难道有本地户口的人就不需要纳税了吗?如果说这不是歧视,那么什么算歧视?

如果说,限制外地人买房,还仅仅财产性的歧视,那么,拆掉蚁族居住的城中村,把地下室清理干净,更是一种歧视,一种无视弱势群体生存的歧视。其目的,仅仅是为了城市好看一点,“清洁”一点,让外人找不到在城市管理者看来作为城市“污点”的蚁族和鼠族。当然,这样做,的确可以减少城市的人口,缓解北京的交通,环境压力,但是,这样强力的行政干预,最终牺牲的却是成百万进京讨生活的弱势群体。如果所有城市都这样驱赶,让他们去哪儿呢?

上个时代不合理现象的残留,各个城市,都在酝酿改革,有的地方已经开始着手消除户籍壁垒,而且卓有成效。所以,无论有何种理由,同一个城市,公共政策以户籍划线,都是十分荒唐的。如果没有户口的人买房要五年的个税证明,那么为何有户口的人不需要?难道有本地户口的人就不需要纳税了吗?如果说这不是歧视,那么什么算歧视? 如果说,限制外地人买房,还仅仅财产性的歧视,那么,拆掉蚁族居住的城中村,把地下室清理干净,更是一种歧视,一种无视弱势群体生存的歧视。其目的,仅仅是为了城市好看一点,“清洁”一点,让外人找不到在城市管理者看来作为城市“污点”的蚁族和鼠族。当然,这样做,的确可以减少城市的人口,缓解北京的交通,环境压力,但是,这样强力的行政干预,最终牺牲的却是成百万进京讨生活的弱势群体。如果所有城市都这样驱赶,让他们去哪儿呢? 改革开放以来中国的城市化是一个潮流,没有这个潮流,就没有今天中国的经济成就。没有外地人,哪里会有北上广今天的辉煌,这些城市,真正的土著,能有多少呢?当然,城市化也带来了城市环境破坏,资源紧张

改革开放以来中国的城市化是一个潮流,没有这个潮流,就没有今天中国的经济成就。没有外地人,哪里会有北上广今天的辉煌,这些城市,真正的土著,能有多少呢?当然,城市化也带来了城市环境破坏,资源紧张,交通拥堵等一系列城市病。这样的城市病,在世界任何一个国家,只要经历过经济起飞,都不可避免。救治或者缓解,需要人类长期的努力,但靠行政干预来解决这些问题,却是一个早就被实践证明此路不通的死胡同。这一阵,北京干服务的劳动力价格猛涨,家庭装修人工价格也在飞速上涨,或多或少,跟一系列的住房“清理”是有关系的。城中村的消失,不仅殃及大学生蚁族,也危及了农民工,很多住在地下室的清洁工,也得另找住处,找不到的就只能离开。人手少了,劳动力价格自然上升,最终负担还是落到北京人头上。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017