注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑网络SEO爱好者

一个电脑爱好者,一个网络爱好者,一个SEO优化者.

 
 
 

日志

 
 

瓦良格首航:中国迈出海权强国第一步  

2011-04-12 02:26:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,中国网友在网络发布瓦良格改装最新照片,并标之以“巨舰即将出航,圆中国人70年航母梦”。


  从照片看,瓦良格外涂装接近尾声,而外涂装的完成,即标志着自1999年购入、2002年抵达并开始改装以来,历时近10年的整个改装任务彻底完成,早或在今年7月1日,晚则在今年10月的处女航即将启程。这无疑将是中国国防史和中国振兴史上的一块丰碑。


  其所以如此,是因为,首座航母起航的不仅仅是一艘巨型战舰,而是一个时代,以远洋作战能力为支撑的蓝水海军时代,也就是,由陆权时代,进入陆权海权并重、海权当先的海权时代,标志着一个以反对世界霸权为己任的新的海上强权的崛起。进入这样的时代十分不易,必须伴之以综合国力的强盛。因此,航母起航,也标志着中华民族伟大复兴进入一个新的历史阶段。我们有十分充分的理由为之鼓与呼。


  一、航母是中国有效拒止战略的利刃。中国实行积极防御战略,具体表现为对海上霸权的有效拒止。主要目的是在西太平洋区域有效拒止敌国的航母入侵,在所谓“第二岛链”以内形成局部优势,以实施“区域清空”行动为基础,御敌于海域之外。在没有航母之前,中国实施“区域清空”将主要依靠岸基导弹、潜射导弹的高密度饱和性精确打击;配备航母之后,中国空中打击力量的作战半径将大幅度前移1000海里左右(航母不可能孤军深入,故前移里程并非无限),有效拒止的范围将显着扩大。也可以说,只要中国航母在台湾海峡一蹲,中国东海、黄海、南海将成无忧之海(渤海深入中国大陆,早已无忧),台湾岛、钓鱼岛,将处于我国海军严密防护之下。如果中国航母达到六艘,则西太平洋可纳入中国战略版图,针对中国的围堵战略将彻底化为泡影。


  二、航母是中国战略利益和全球利益的守护神。航母可远行。它不仅自己可以远行,而且,可以搭载飞机(瓦良格排水55000吨,满载67000吨,可搭载50架各型飞机,属中型航母中的重型或重型航母中的入门型),率领多艘巡洋舰、驱逐舰、潜艇、两栖舰等,与目前中国主要依靠驱逐舰护航相比,航母舰队护航覆盖面更大、威慑力更强,因此也更安全。如果再度遇到利比亚那样的事件,中国第一,基本不需要撤侨,第二,如果需要撤侨,也会更加迅速及时安全。预计中国第三艘航母将是排水达11万吨的核动力航母,届时,一个可以搭载80架各项战机的巨型海上舰队将可形成可持续的全球投射能力。


  三、航母是中国打赢信息化条件下局部战争的关键链条。信息化条件下的局部战争,其实也就是亚太区域战争。中国提出这样的概念,第一,中国不需要打全球战争。因为,中国没有入侵它国的意愿,因此很难在全球范围内与其它国家交火;第二,中国也不需要到别的地方打区域战争,中国只可能在亚太区域同侵略者打局部战争。中国要在亚太地区打赢信息化条件下的局部战争,需要形成“陆、海、空、天、网、核六位一体”的军事格局。中国目前的态势是,陆军比较强悍,因此,对于陆地上的入侵之敌,可以轻而易举的打垮;核威慑能力比较可靠,不用害怕敌人威胁打核战争;网军、天军基本与其它国家同步,落后也就一两年两三年,没有代差;空军这几年赶的比较快,以歼10系列、歼11系列为代表的三代机已经成军,以歼20为代表五代机系列蓄势待发,即将成军(2016年可见分晓),差距在半代以内;惟有海军,短板太短,长板不长,以致海军综合战力排名仍然在世界第七位之后。只要把航母这个短板补上,中国海军战力至少前进10年,排名将跃居世界第三位。如果航母增加到六艘,中国的海军战力总体讲跃居世界第二,区域将成为一支无敌的海上力量。


  四、航母是对霸权主义的无声威慑。中国是反霸力量。中国蓝水海军也必将是一支肩负反霸任务的海军。当中国航母堂堂正正的遨游在太平洋和印度洋的时候,所有的反霸力量都会为之鼓舞,所有的霸权主义者都不得不三思而行。


  五、航母是中国综合国力的综合象征。造航母不容易,养活航母也不容易。造航母难,难在里边太复杂,总体布局、指挥集成系统、短道起飞能力、预警、舰舰协同、舰载机、动力系统等等,都需要达到一定的水准。有分析认为,中国改装瓦良格的花费远远高于新建一艘航母的花费。有人认为不值。我觉得值。因为,中国造航母属于白手起家,改装瓦良格看似多花了钱,但是却省却了大量预研包括概念设计的钱,使中国制造航母的步伐至少快了20年。现在,中国已经开始同时建造两艘新航母,在不久的将来,估计不会晚于2020年,中国将拥有3艘以上航母。包括大型舰船、飞机制造在内的中国的科技装备制造业水平,将跨入一个新的台阶。


  因此,所有中华儿女都应该为中国航母起航而欢呼。至于某些人胡说什么中国搞航母会引发区域军备竞赛啥的,则完全不必理睬。搞军备竞赛需要钱。谁爱搞就搞吧——只要它愿意成为第二个前苏联。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017