注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑网络SEO爱好者

一个电脑爱好者,一个网络爱好者,一个SEO优化者.

 
 
 

日志

 
 

B2B网站成功运营的策略思考  

2011-04-23 17:20:26|  分类: 网站运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用户群体:一般意义b2b网站,目标用户群体地域限制较小,如阿里巴巴等综合b2b网站潜在用户群体几乎涵盖全国、全球各行各业的企业、经营者,垂直b2b网站一般也针对某个行业全国甚至全球的上下游企业;而实体市场b2b网站由于其运营目标的差异,目标用户群体卖家方面主要限于所经营管理实体市场中的经营户,买家方面也主要以实体市场主要经营对象作为重点目标用户群体。 
  运营主体:一般意义b2b网站,运营主体一般都是专业的互联网公司,网络背景比较深厚,技术能力及网络资源比较强势;而实体市场支撑的B2B网站运营主体,一般是实体市场的管理者(如市场管理部门或专门负责市场管理的市场管理公司),他们对实体市场中的企业(个体经营户)具有日常管理职责,对实体市场运营、所经营产品及行业情况相对熟悉,但不足也明显体现在对互联网、电子商务、网络营销缺乏整体认识,在运营电子商务项目上显得力不从心。运营主体人员本身知识结构和网络意识的欠缺,造成了实体市场b2b网站运营团队运营能力与一般意义b2b网站运营团队运营能力相差甚远,所以一般来说实体市场b2b网站运营团队需要通过寻找专业的合作伙伴来协助运营,才能充分发挥自身对实体市场熟悉和拥有管理权的优势,又能保证b2b网站运营的专业水平,以此促进、提高实体市场信息化层次水平,这也是多个大型实体市场b2b网站选择新竞争力网络营销管理顾问进行合作的根本原因)。 
  需求层次:实体市场经营商户网络意识良莠不齐,导致了他们对提高信息化水平的需求层次离市场经营管理者启动电子商务项目目标要求有一定差距,一般来说实体市场经营商户对提高信息化水平的主要需求表现在利用网络进行产品及品牌推广上,而对企业内部管理信息化的软件应用(包括saas模式应用)需求较小或不明朗,所以实体市场b2b网站就是为了满足市场经营户前期的网络应用需求,在此基础上引导用户进行其他深层次的网络应用,最终达到提高市场的整体信息化水平。 
  推广策略:鉴于目标用户群体和用户需求层次与一般意义b2b网站的区别,在推广策略上也必须与一般b2b网站推广策略有所区别,以求达到“对症下药”;实体市场b2b网站在推广策略上要结合用户群体的行为习惯和其所乐于接受的形式进行宣传推广,在这个时候传统渠道的合理利用显得尤为重要,甚至是实体市场内部信息传递渠道(公告栏、实体资源、广告位、广播系统…)都是进行网站推广的重要工具。 
  总之,实体市场b2b网站推广策略不能拘泥于一般网站推广方法的运用,要将重点放在目标用户群体乐于接受的形式上,包括对传统推广渠道、推广方式进行与网络相结合的创新运用上。 
  配套服务:基于运营目标的差异,实体市场b2b网站所提供的服务除了实现一般b2b网站的买卖双方供求信息传递、交易撮合和相关配套功能外,还必须重点为用户群体提供与实体市场相关的服务,这样才能体现b2b网站平台与实体市场紧密性,利用运营主体是市场管理主体的优势,将实体市场管理功能进行网络化、信息化,并整合进实体市场b2b网站平台,率先实现市场管理功能信息化,也有利于提高实体市场b2b网站平台的市场经营商户黏度,为提高实体市场整体信息化水平打下坚实的基础。 
  网站运营就是要结合实际情况,采取相应的措施行为,达到运营目标;从以上分析来看, 实体市场b2b网站与一般意义b2b网站存在诸多差异,所以实体市场支撑的B2B网站运营也不可能套用一般的运营模式。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017